Lac Merveilleux et conservation du vin

10 juin 2015

Quand œnologie et plongée s’accordent…

Début Novembre 4 bouteilles de vin ont été immergées dans un endroit tenu secret du lac Merveilleux.
Dans un même temps 4 bouteilles « soeurs » étaient conservées de façon plus classique au sec.

Voici la sélection 

Mareuil blanc 2012
Mareuil rouge 2012
Bordeaux rouge Château de Portets 2009
Domaine de l’Antenet Caberlot vin Bio sans sulfite ajouté

En ce début de juin, la température du lac étant proche de celle de dégustation, les 4 bouteilles ont été remontées afin d’être comparées (à la même température) avec celles restées au sec.

cnv-plongee_viry-chatillon

1ère session: le Bordeaux rouge Château de Portets 2009 et le Mareuil blanc 2012

la dégustation

la dégustation


Voici le compte-rendu des appréciations:

Philippe:

Alors que l’acidité et le parfum du vin blanc de la cave terrestre font qu’il garde du caractère et de la nervosité, le gout du vin blanc de la cave aquatique gagnant de la souplesse s’est, cependant, assagi, perdant sa couleur et ses qualités initiales.

Le vin rouge de la cave aquatique s’est, par contre, bonifié même si la température de l’eau a fortement augmentée cette dernière semaine. D’un vin corsé et charnu il est devenu tendre, et velouté tout en gardant un équilibre harmonieux.

Patrik:

Que ce soit pour le Mareuil Blanc ou pour le « Château de Portets » Graves 2009 (Rouge) j’ai constaté un « nez » plus prononcé pour les vins des bouteilles ayant séjourné dans le lac, en revanche, à la dégustation, ces mêmes vins m’ont donné l’impression d’avoir vieilli plus rapidement, (voir s’être abîmés) que ceux restés en cave. Plus doux, moins présents en bouche et sans « retour ». Vieillissement prématuré très certainement explicable par les fortes variations de température du lac au fil des saisons.

Jérôme rejoint Patrik et Philippe :
Sur le Mareuil blanc 2012, le chai aquatique a semble-t-il fait vieillir plus rapidement le vin (dommage un Mareuil blanc se déguste jeune …) , il est plus souple en bouche mais l’acidité caractéristique de ce vin blanc s’est malheureusement dissipée le rendant moins attrayant !
Sur le Grave rouge Château de Portets 2009 par contre le veillissement du chai aquatique a porté ses fruits, le vin s’est ouvert, les tannins se sont légèrement fondus et il a trouvé un bel équilibre acidité/amertume.
Jxxx :
ben c’est super bon tout ça!
 2ème session: le Mareuil rouge 2012 et le Domaine de l’Antenet Caberlot Bio sans sulfite ajouté
petite surprise lors de la dégustation: les différences étaient moins marquées que pour les deux premiers vins comme le décrit bien Catherine:

Fief vendéen la Cambaudiere 2013

La couleur est similaire aux deux bouteilles. Nez léger peu marqué quelle que soit la bouteille.

En bouche, le côté amertume, peut-être du cassis, est atténué par le séjour en lac.

Sur ce vin jeune, la différence n’est pas flagrante mais il en resort une certaine douceur que le séjour en cave ne révèle pas.

Domaine de l’antenne Caberlot Bio de Philippe Bessiere

Pas de différence notable entre les deux bouteilles. Le côté léger et fruité du cabernet et du merlot. Il faudrai peut-être tenter un séjour plus long car ce vin situé en limite entre lot et cahors est un vin à déguster plus vieux.

Pour la prochaine tentative, de l’avis de beaucoup, on aura de bons résultats en optant plutôt pour des vins des garde. D’autres boissons sont présenties pour le test, certain(e)s ne buvant que des liquides hautement aseptisés sucrés et emballés dans des bouteilles plastiques aux étiquettes rouge et blanc.
A SAVOIR: la mise en cave aquatique a nécessité une grande technicité. Les toutes dernières avancées en plongée tek ont été employées. Equipement en Side-mounting cylinders avec, de plus, des adaptations spécifiques, toutes mises au point par les membres du CNV Plongée.
plongee tek viry-chatillon
Side-mounting cylinders upgrade made by CNV Plongée design bureau
vin lac 1  vin lac 2
cylinders

Vous pouvez aussi être intéressé par...